1. La tonte
Une fois par an, la tonte peut intervenir à des périodes différentes, selon le mode de gardiennage pour l’hiver. Une bergerie entièrement fermée, ce sera avant la période hivernale. Par contre dans une bergerie ouverte, les moutons devront garder leur laine en hiver et pourront être tondus au printemps avant la montée à l’alpage.Chacune de ces organisations a ses avantages et inconvénients :
Le jour de tonte, il faut sélectionner quelles laines on veut conserver, le reste partira dans des centres collecteurs qui le transformera en isolation ou autre.
- Par exemple dans une bergerie ouverte, les toisons seront plus difficiles à nettoyer, les particules volatiles du foin s’accrochant à la laine. Par contre la tonte au printemps permettra, en estivage, de mieux surveiller les animaux, notamment des mouches qui sont à l’affut d’une minuscule plaie pour y pondre ses œufs, ce qui peut entraîner la mort de l’animal sans un traitement réactif.
- Dans le deuxième cas, la laine récoltée avant la mise en bergerie est « propre » ce qui est plus facile à nettoyer.
Le jour de tonte, il faut sélectionner quelles laines on veut conserver, le reste partira dans des centres collecteurs qui le transformera en isolation ou autre.
2. Le tri des toisons
Le tri des toisons est une étape importante nécessaire pour définir l’utilisation de la laine. En premier lieu il faut éliminer toutes les parties souillées qui sont soit utilisées pour le paillage au jardin, soit mises aux déchets.Pour notre part nous trions en fonction de nos futures réalisations. Les grandes parties sont laissées entières. Les mèches sont séparées une à une. Le reste quant à lui est directement effilé et nettoyé de la majorité de ses impuretés.Cette opération est une des plus longues, il faut compter entre 2-3 jours de travail selon de degré d’impuretés à éliminer.
3. Le lavage
Le lavage s’effectue dans un récipient d’eau froide et de liquide vaisselle. Le temps de trempage minimum est d’environ 30 minutes. Le but étant d’éliminer le suint (graisse contenue dans la laine), ce qui élimine également l’odeur.
Intervient ensuite le rinçage à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire. En principe 2-3 rinçages suffisent.
Intervient ensuite le rinçage à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire. En principe 2-3 rinçages suffisent.
4. Le séchage
Le séchage se fait à l’air au soleil. La durée de séchage dépend de la température, de l’heure, mais aussi de quelle partie est mise à sécher. Un peu de vent accélère le processus.Le séchage sur un grillage est optimal pour laisser passer l’air de chaque côté.